Resep
Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon
Bahan
Utama :
1. 1000
ml air.
2. 350
ml santan dari 1/4 butir kelapa.
3. 250
gram daging sandung lamur, potong-potong
4. 1
lembar daun salam.
5. 1
batang serai, memarkan.
6. 2 cm
lengkuas, memarkan.
7. 2 cm
kayu manis.
8. 3 cm
jahe, memarkan.
9. 3
sendok makan minyak goreng, untuk menumis.
10. 4
butir cengkih.
11. 1/2
sendok teh garam.
Bumbu
yang dihaluskan:
1. 3
siung bawang putih.
2. 3
butir kapulaga.
3. 3 cm
kunyit, bakar.
4. 7
butir bawang merah.
5. 1(1/2)
sendok teh ketumbar, sangrai.
6. 1/2
sendok teh jinten.
7. 1
sendok teh gula pasir.
8. 1
sendok teh garam.
9. 1
butir kemiri, sangrai.
Bahan
Tambahan :
1. 5
batang kucai, iris 1 cm.
2. 3
buah cabai kering, tumbuk kasar.
3. 1
sendok makan bawang merah goreng.
Cara
Membuat Empal Gentong Khas Cirebon :
Rebus daging bersama air,
daun salam, jahe, serai, lengkuas, kayu manis, cengkih, dan garam hingga empuk.
Panaskan minyak goreng,
tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging,
aduk rata.
Masak kembali sambil
tambahkan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan matang.
Angkat.
Terakhir sajikan empal
gentong dengan lontong dan taburan bawang goreng, kucai serta cabe tumbuk.
0 comments:
Post a Comment