Home » » Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon

Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon


Resep Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon


Bahan Utama :

1.     1000 ml air.
2.     350 ml santan dari 1/4 butir kelapa.
3.     250 gram daging sandung lamur, potong-potong
4.     1 lembar daun salam.
5.     1 batang serai, memarkan.
6.     2 cm lengkuas, memarkan.
7.     2 cm kayu manis.
8.     3 cm jahe, memarkan.
9.     3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis.
10.  4 butir cengkih.
11.  1/2 sendok teh garam.

Bumbu yang dihaluskan:

1.     3 siung bawang putih.
2.     3 butir kapulaga.
3.     3 cm kunyit, bakar.
4.     7 butir bawang merah.
5.     1(1/2) sendok teh ketumbar, sangrai.
6.     1/2 sendok teh jinten.
7.     1 sendok teh gula pasir.
8.     1 sendok teh garam.
9.     1 butir kemiri, sangrai.

Bahan Tambahan :

1.     5 batang kucai, iris 1 cm.
2.     3 buah cabai kering, tumbuk kasar.
3.     1 sendok makan bawang merah goreng.

Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon :

Rebus daging bersama air, daun salam, jahe, serai, lengkuas, kayu manis, cengkih, dan garam hingga empuk.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan daging, aduk rata.

Masak kembali sambil tambahkan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan matang. Angkat.


Terakhir sajikan empal gentong dengan lontong dan taburan bawang goreng, kucai serta cabe tumbuk.

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts