Resep membuat bakso asli dari solo – semua orang pasti sudah tahu apa itu bakso, dan
dari sebagian besar penjual bakso yang ada kebanyakan bakso solo. Tidak salah
memang, karena dari kota solo inilah tercipta suatu racikan bakso yang nikmat
rasanya. Dari awalnya hanya terdapat di kota solo saja, sampai sekarang berada
di tiap kota di Indonesia. nikmat rasanya apabila dikala senggang, menghabiskan
waktu sambil makan bakso, dan karena penjual bakso solo mudah ditemui, tentu
banyak orang lebih memilih untuk membeli langsung ke penjual bakso ketimbang
membuatnya sendiri. Hal ini karena dirasa lebih praktis dan tidak buat waktu
dan tenaga.
Namun
bukan berarti anda tidak perlu tahu resep membuat bakso asli dari solo bukan?
Nah bagi anda yang ingin mengetahui bagaimana cara membuatnya, apa saja bahan
yang dibutuhkan. Mari simak sedikit sharing informasi mengenai bagaimana dapat
terciptanya semangkuk bakso yang nikmat dan lezat dibawah ini.
Bahan Bakso :
·
1 Kg daging sapi, giling halus terlebih
dahulu.
·
150 gram tepung kanji.
·
50 gram es batu.
·
1/4 kg siung bawang putih, dan tidak lupa
juga dihaluskan.
·
1 butir telur ayam.
·
1 sdt teh lada bubuk.
Bahan Untuk Kuah
Bakso:
·
3 liter air mineral.
·
1/4 kg siung bawang putih, haluskan juga.
·
Tulang / balungan kaki sapi agar kaldu kuah
lebih sedap, 1 buah tulang kaki sapi pun cukup.
·
2 sdm garam meja.
·
1 sdt pala bubuk.
·
1 sdm gula pasir halus.
·
1 sdt lada bubuk.
Bahan Pelengkap Sajian Bakso:
·
Bihun / miehun instant yang telah di rebus
·
Kecap manis
·
Saus tomat
·
Bawang goreng
·
Daun seledri secukupnya
·
Sambal
Cara Mengolah Resep Membuat Bakso Asli Dari Solo :
·
Pertama : siapkan blender / food processor /
mixer. Kemudian campur es batu, daging sapi yang
sudah di giling,
telur, dan bumbu-bumbu. Atau anda juga dapat mencampur bahan-bahan
tersebut dengan
menumbuk perlahan secara manual, konon dengan cara ini dapat membuat
rasa dari bakso lebih
nikmat.
·
Kedua : jangan lupa untuk menambahkan tepung
kanji pada campuran pada langkah pertama
tersebut sedikit demi
sedikit, tentu jangan lupa untuk terus mengaduk campuran tesebut hingga
merata. Setelah rata,
tuang bahan bakso tersebut kedalam sebuah wadah (bisa juga
mempergunakan
baskom).
·
Ketiga : bentuk adonan bakso dengan ukuran
yang anda inginkan. Sambil anda membuat butiran
bakso tersebut, anda
dapat secara bersamaan mempersiapkan air rebusan untuk merebus bakso
yang sudah selesai
dibentuk, tentunya apabila air sudah mendidih.
·
Keempat : angkat bakso yang sudah mengapung,
hal ini menandakan bakso sudah matang.
Pembuatan kuah bakso :
·
Rebus air sisa dari merebus bakso terus
dipanaskan dengan api kecil - sedang, masukan semua
bumbu dan bahan yang
sebelumnya sudah anda siapkan, dan jangan lupa juga memasukan
balungan / tulang kaki sapi,
agar rasa dari kuah lebih mantap.
Demikian
pembahasan singkat bagaimana cara membuat semangkuk bakso yang lezat dan
nikmat. Sebenarnya daging sapi diatas dapat diganti dengan daging lainnya
sesuai dengan selera anda. namun apabila anda ingin membuat bakso sesuai dengan
resep asli dari solo, maka daging sapi yang harus digunakan.
Alasan
lain kenapa anda lebih baik membuat bakso sendiri dirumah ketimbang membelinya
di luar adalah karena faktor kebersihan serta higienis dari bahan yang
digunakannya. Dengan anda sudah mengetahui resep membuat bakso asli dari solo,
anda tidak perlu takut lagi menyajikan hidangan lezat dan berkualitas bagi
keluarga anda. selamat mencoba
.
Apabila
anda ingin mencoba resep lain berbahan dasar daging sapi, mungkin anda bisa juga membaca
artikel berikut : Resep Gulai Daging dan Bagaimana Cara Membuatnya
0 comments:
Post a Comment