Home » » Resep Gulai Daging dan Bagaimana Cara Membuatnya

Resep Gulai Daging dan Bagaimana Cara Membuatnya


Dapur koki masak – kali ini akan mengangkat tema resep gulai daging. Ide ini terfikirkan ketika mencium bau harum dan menggoda dari tetangga yang sedang memasak, ketika diselediki ternyata benar, menu yang dimasak adalah gulai. Hmm… rasa nikmat sudah terasa saat harum masakan ini sampai ke hidung. Terlebih lagi sensasi kuah santan yang disajikan, membuat perut terasa kosong kembali. Nah daripada terlalu lama memikirkan bagaimana nikmatnya menu gulai yang satu ini, mari kita simak cara membuatnnya.
Advertisement

Bahan untuk membuat gulai daging sapi yang istimewa dan menggoda selera:

·        1 kilogram daging sapi, potong.
·        2 helai daun kunyit, simpul.
·        Lengkuas seukuran 2  ruas jari, memarkan.
·        7 lembar daun jeruk.
·        6 butir cengkeh
·        4 buah kapulaga.
·        4 batang serai, memarkan pada bagian putihnya.
·        20 buah cabai rawit merah utuh, atau sesuaikan selera. 
·        Garam, gula pasir dan atau gula merah serat merica bubuk secukupnya.
·        1 liter santan kental setara dengan 3 butir kelapa.
·        2 liter santan encer yang dibuat dari sisa kelapa parut
·        membuat santan kental.
·        margarin untuk menumis.


Bumbu yang dihaluskan :

·         4 buah cabai merah besar.
·         15 siung bawang merah.
·         8 butir kemiri, sangrai dahulu.
·         9 siung bawang putih.
·         10 buah cabai merah keriting.
·         4 sendok teh ketumbar.
·         Kunyit ukuran 2 ruas jari, dibakar lebih dahulu.
·         1 sendok teh jintan.
·         Jahe seukuran 2 ruas jari.

Note untuk resep gulai daging :
  •  Agar daging sapi tidak bau, cuci bersih terlebih dahulu, lumuri daging sapi dengan air jeruk nipis agar    bau amis-nya hilang.
  •  Anda juga dapat mengganti daging sapi dengan daging kambing.
  •  Sesuaikan pedas dengan selera anda.

Cara membuat gulai daging sapi yang istimewa dan menggoda selera :

1.   Panaskan mentega hingga meleleh.
2.   Tumis bumbu halus, daun kunyit, serai, kapulaga, lengkuas, daun jeruk, dan cengkeh sampai keluar bau harum nya.
3.   Masukkan daging sapi yang tadi sudah anda potong. Tumis hingga berubah warna.
4.   Kemudian tuangkan santan encer dan cabai rawit merah utuh, masak hingga daging sapi lunak dan mendidih.
5.   Masukan santan kental, masak dengan terus diaduk hingga matang dan mendidih.
6.   Terakhir, tambahkan gula pasir dan atau gula merah, garam serta merica bubu, aduk hingga larut.

Saran penyajian : taburkan juga bawang merah, dan tidak lupa siapkan juga kerupuk sebagai teman makan anda. agar resep gulai daging tambah nikmat.


Apabila anda tertarik dengan menu lainnya silahkan lihat juga : Resep Ayam Woku dan Cara Membuatnya
Advertisement

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts