Home » » Resep Membuat Bakso Asli Dari Solo Tanpa Pusing dan Ribet

Resep Membuat Bakso Asli Dari Solo Tanpa Pusing dan Ribet



Resep membuat bakso asli dari solo – semua orang pasti sudah tahu apa itu bakso, dan dari sebagian besar penjual bakso yang ada kebanyakan bakso solo. Tidak salah memang, karena dari kota solo inilah tercipta suatu racikan bakso yang nikmat rasanya. Dari awalnya hanya terdapat di kota solo saja, sampai sekarang berada di tiap kota di Indonesia. nikmat rasanya apabila dikala senggang, menghabiskan waktu sambil makan bakso, dan karena penjual bakso solo mudah ditemui, tentu banyak orang lebih memilih untuk membeli langsung ke penjual bakso ketimbang membuatnya sendiri. Hal ini karena dirasa lebih praktis dan tidak buat waktu dan tenaga.


Namun bukan berarti anda tidak perlu tahu resep membuat bakso asli dari solo bukan? Nah bagi anda yang ingin mengetahui bagaimana cara membuatnya, apa saja bahan yang dibutuhkan. Mari simak sedikit sharing informasi mengenai bagaimana dapat terciptanya semangkuk bakso yang nikmat dan lezat dibawah ini.

Bahan Bakso :
·         1 Kg daging sapi, giling halus terlebih dahulu.
·         150 gram tepung kanji.
·         50 gram es batu.
·         1/4 kg siung bawang putih, dan tidak lupa juga dihaluskan.
·         1 butir telur ayam.
·         1 sdt teh lada bubuk.

Bahan Untuk Kuah Bakso:
·         3 liter air mineral.
·         1/4 kg siung bawang putih, haluskan juga.
·         Tulang / balungan kaki sapi agar kaldu kuah lebih sedap, 1 buah tulang kaki sapi pun cukup.
·         2 sdm garam meja.
·         1 sdt pala bubuk.
·         1 sdm gula pasir halus.
·         1 sdt lada bubuk.

Bahan Pelengkap Sajian Bakso:
·         Bihun / miehun instant yang telah di rebus
·         Kecap manis
·         Saus tomat
·         Bawang goreng
·         Daun seledri secukupnya
·         Sambal

·         Pertama : siapkan blender / food processor / mixer. Kemudian campur es batu, daging sapi yang
sudah di giling, telur, dan bumbu-bumbu. Atau anda juga dapat mencampur bahan-bahan
tersebut dengan menumbuk perlahan secara manual, konon dengan cara ini dapat membuat
rasa dari bakso lebih nikmat.
·         Kedua : jangan lupa untuk menambahkan tepung kanji pada campuran pada langkah pertama
tersebut sedikit demi sedikit, tentu jangan lupa untuk terus mengaduk campuran tesebut hingga
merata. Setelah rata, tuang bahan bakso tersebut kedalam sebuah wadah (bisa juga
mempergunakan baskom).
·         Ketiga : bentuk adonan bakso dengan ukuran yang anda inginkan. Sambil anda membuat butiran
bakso tersebut, anda dapat secara bersamaan mempersiapkan air rebusan untuk merebus bakso
yang sudah selesai dibentuk, tentunya apabila air sudah mendidih.
·         Keempat : angkat bakso yang sudah mengapung, hal ini menandakan bakso sudah matang.

Pembuatan kuah bakso :
·         Rebus air sisa dari merebus bakso terus dipanaskan dengan api kecil - sedang, masukan semua
bumbu dan bahan yang sebelumnya sudah anda siapkan, dan jangan lupa juga memasukan
balungan / tulang kaki sapi, agar rasa dari kuah lebih mantap.

Demikian pembahasan singkat bagaimana cara membuat semangkuk bakso yang lezat dan nikmat. Sebenarnya daging sapi diatas dapat diganti dengan daging lainnya sesuai dengan selera anda. namun apabila anda ingin membuat bakso sesuai dengan resep asli dari solo, maka daging sapi yang harus digunakan.

Alasan lain kenapa anda lebih baik membuat bakso sendiri dirumah ketimbang membelinya di luar adalah karena faktor kebersihan serta higienis dari bahan yang digunakannya. Dengan anda sudah mengetahui resep membuat bakso asli dari solo, anda tidak perlu takut lagi menyajikan hidangan lezat dan berkualitas bagi keluarga anda. selamat mencoba
.
Apabila anda ingin mencoba resep lain berbahan dasar daging sapi, mungkin anda bisa juga membaca artikel berikut : Resep Gulai Daging dan Bagaimana Cara Membuatnya

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts