Resep Cara Membuat Es Medan Spesial
Bahan
Isi :
1. 150
g kacang merah
2. 100
g daging nangka
3. 100
g tapai singkong
4. 50 g
jagung manis kalengan
5. 50 g
sagu biji delima, siap pakai
6. 100
g cendol, siap pakai
7. Es yang
sudah diserut
Bahan
Sirup :
1. 100
g gula merah
2. 50 g
gula pasir
3. 200
ml air
4. 1
lembar daun pandan, potong-potong
5. KUAH
SANTAN
6. 200
ml santan, dari ½ butir kelapa
7. ¼
sdt garam
8. 2
lembar daun pandan, simpulkan
Cara Membuat Es Medan Spesial :
Cuci bersih kacang merah.
Bila mengunakan kacang kering, rendam beberapa jam, tiriskan. Rebus kacang
merah dalam air secukupnya hingga lunak, angkat, tiriskan.Potong-potong nangka
ukuran 1×1 cm, potong tapai singkong bentuk dadu 1 cm.
Sirup : Masak gula merah dan
gula pasir bersama air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat,
saring, sisihkan.
Kuah Santan : Masak santan
bersama garam dan daun pandan hingga mendidih sambil ditimba-timba supaya tidak
pecah, angkat, sisihkan hingga dingin.
Penyajian : Siapkan
Mangkuk/Gelas Saji, Masukkan berturut-turut kacang merah, nangka, tapai,
jagung, biji delima, dan cendol. Tuangi santan, Masukkan es serut dan tambahkan
sirop diatasnya.
segeeerr hehe
ReplyDelete