Home » , » Resep Cara Membuat Es Medan Spesial

Resep Cara Membuat Es Medan Spesial


Resep Cara Membuat Es Medan Spesial


Bahan Isi :

1.     150 g kacang merah
2.     100 g daging nangka
3.     100 g tapai singkong
4.     50 g jagung manis kalengan
5.     50 g sagu biji delima, siap pakai
6.     100 g cendol, siap pakai
7.     Es yang sudah diserut

Bahan Sirup :

1.     100 g gula merah
2.     50 g gula pasir
3.     200 ml air
4.     1 lembar daun pandan, potong-potong
5.     KUAH SANTAN
6.     200 ml santan, dari ½ butir kelapa
7.     ¼ sdt garam
8.     2 lembar daun pandan, simpulkan

Cara Membuat Es Medan Spesial :

Cuci bersih kacang merah. Bila mengunakan kacang kering, rendam beberapa jam, tiriskan. Rebus kacang merah dalam air secukupnya hingga lunak, angkat, tiriskan.Potong-potong nangka ukuran 1×1 cm, potong tapai singkong bentuk dadu 1 cm.

Sirup : Masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring, sisihkan.

Kuah Santan : Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih sambil ditimba-timba supaya tidak pecah, angkat, sisihkan hingga dingin.

Penyajian : Siapkan Mangkuk/Gelas Saji, Masukkan berturut-turut kacang merah, nangka, tapai, jagung, biji delima, dan cendol. Tuangi santan, Masukkan es serut dan tambahkan sirop diatasnya.

1 comments:

Popular Posts