Dapur
koki masak
kali ini akan membahas resep masakan khas dari daerah banyumas, jawa tengah. Selain
terkenal dengan acara kentongannya dan udara yang sejuk, banyumas juga tentu
memiliki masakan khas yang akan memanjakan lidah setiap wisatawan lokal atau
mancanegara yang berkunjung. Nama menunya adalah mendoan. Susah-susah gampang
mempang membuat menu yang satu ini, namun pada pembahasan resep tempe mendoan khas banyumas kali ini akan terdapat informasi bagaimana cara
menggoreng tempe agar tidak hancur dan juga tidak menjadi keras. Sedikit
berbeda dengan tempe goreng lainnya, mendoan memiliki tekstur lebih kenyal dan
basah. Oke tidak perlu berlama-lama lagi, mari kita langsung coba saja membuat
menu khas yang satu ini.
Bahan
utama :
- Tempe dengan ukuran lebar, iris tipis.
- Tepung terigu
- Air mineral matang
- Daun bawang, iris halus
- Minyak goreng
Bumbu
yang perlu dihaluskan :
- Bawang merah
- Bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- Kemiri
- Kencur
- Kunyit yang dibakar
Proses
membuat resep tempe mendoan :
- Campur semua bahan menjadi satu, yang terdiri dari tepung terigu, air mineral, bumbu yang sudah dihaluskan, garam serta daun bawang.
- Aduk adonan sampai semua tercampur rata. Kemudian celupkan irisan tempe kedalam adonan secara perlahan. Apabila kurang hati-hati tempe akan pecah.
- Masukan tempe yang sudah terbalur adonan tepung dengan bumbu kedalam minyak panas. Dalam menggoreng tempe mendoan tidak perlu terlalu lama, cukup menggulingkan bagian depan dan belakang nya beberapa kali saja hingga warna sedikit berubah kekuningan. Disarankan menggunakan capitan sebagai pengganti spatula agar mempermudah dalam proses penggorengan.
- Angkat, kemudian hidangkan panas.
Demikian
proses cara membuat tempe mendoan. Mudah bukan membuat sendiri panganan
berbahan dasar tempe khas banyumas ini. Panganan ini sangat cocok sekali
apabila dimakan bersama dengan cabai rawit dan kumpul bareng teman atau
keluarga anda.
Apabila
anda tertarik dengan menu lainnya, silahkan lihat juga : resep
udang asam manis lezat dan istimewa.
0 comments:
Post a Comment