Resep
Cara Membuat Coto Makassar Asli
Bahan
Bahan yang diperlukan :
1. 1 kg
daging sapi bagian paha atau apa saja
2. 2
liter air cucian beras putih
3. 5
batang serai, dimemarkan dulu
4. 5
lembar daun salam
5. 250
gram kacang tanah, goreng, tumbuk, dan haluskan.
6. 3
sendok makan minyak goreng, untuk menumis
7. 5 cm
jahe, memarkan
8. 1
ruas lengkuas, dimemarkan dulu
Bumbu
yang dihaluskan :
1. 8
butir kemiri disangrai dulu
2. 10
siung bawang putih
3. 1
sendok makan ketumbar, disangrai dulu
4. 1
sendok teh jintan, disangrai dulu
5. 1
sendok makan garam
6. 1
sendok teh merica butiran.
Bahan
Pelengkap :
1. Bawang
goreng garing
2. Irisan
daun bawang segar
3. Irisan
seledri segar
Cara
Membuat Coto Makassar asli :
Pertama rebus daging sapi
bersama air cucian beras, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai empuk
(lebih bagus pake presto), lalu potong-potong dadu,tiriskan.air rebusannya (kaldu)
jangan dibuang. Optional : Jika ada jeroan, (hati,jantung dll) harap direbus
dengan air biasa dan ditempat terpisah.
Kemudian Panaskan minyak
goreng, tumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga harum.
Bumbu yang sudah ditumis
tersebut kemudian dimasukkan ke dalam kaldu panaskan lagi, tambahkan kacang
tanah goreng yang sudah dihaluskan, kemudian tunggu sampai mendidih. Selesai.
Saran
Penyajian :
Siapkan mangkuk, masukkan irisan daun bawang,
seledri, dan sedikit garam. Bila anda suka bisa tambahkan penyedap (vetcin).
lalu masukkan potongan daging, jantung, hati maupun jeroan ke dalam mangkuk.
tuangkan air kaldu ke dalam mangkuk kemudian taburi bawang goreng, tambahkan
kecap dan perasan air jeruk nipis. Sajikan sewaktu hangat. Masakan ini bisa
dimakan tanpa nasi tapi lebih enak jika ditemani ketupat.
0 comments:
Post a Comment