Resep
Cara Membuat Gudeg Jogja
Bahan
Utama :
1. 1 kg
nangka yg sedang tuanya (tidak terlalu muda dan tdk terlalu tua), potong-potong
(echa: 3 kaleng)
2. 12
btr telur rebus utuh (kupas kulitnya kalau ingin bumbunya lebih meresap)
3. 1000
cc air kelapa / bisa juga diganti dengan cuka
4. 8 –
10 lbr daun salam
5. 5 –
8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
6. 200
gr gula merah, iris halus
7. 2000
cc santan dari 1 butir kelapa / bisa juga menggunakan santan instan.
Bahan
Yang di Haluskan :
1. 12
btr bawang merah
2. 12
siung bawang putih
3. 1
sdt ketumbar
4. 2
sdm garam
Cara
Membuat Gudeg Jogja :
1. Karena
memasaknya butuh waktu lama dan sampai cairannya mengering, maka gunakanlah
panci beralas tebal.
2. Tata
daun salam menutupi dasar panci, tata juga diatasnya irisan lengkuas (selain
sebagai penyedap, juga berfungsi sebagai alas masakan ini agar tidak hangus).
3. Campur
bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
4. Masukkan
berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah, siram bumbu halus
yang dicairkan dengan air kelapa.
5. Tambahkan
air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka + telur tadi agar terenda.
6. Tutup
panci rapat-rapat, masak diatas api sedang , tanpa dibuka tutupnya sekalipun
selama kira-kira 2 jam.
7. Setelah
2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit, angkat dulu telurnya dan
sisihkan sementara agar tidak hancur.
8. Masukkan
santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka (jaga
jangan sampai daun salam dan lengkuasnya terangkat . Pada tahap ini volume
nangka menjadi kurang lebih separuhnya.
9. Masukkan
kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
10. Masak
lagi dengan api kecil selama minimal 3 jam.
11. Aduk
sesekali sampai santan habis.
12. Pada
tahap ini biasanya memasak sampai 7 jam
pake kompor listrik dengan pengaturan api ½ nya atau 300 w agar terjaga
kestabilan apinya, karena kalau pakai kompor gas, apinya suka mati karena
diatur kecil sekali.
13. Hasilnya
gudeg cantik berwarna coklat kemerahan dengan cairan yang sedikit dan kental.
14. Siramkan
areh / kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.
0 comments:
Post a Comment