Home » » Resep Cara Membuat Gudeg Jogja

Resep Cara Membuat Gudeg Jogja


Resep Cara Membuat Gudeg Jogja


Bahan Utama :

1.     1 kg nangka yg sedang tuanya (tidak terlalu muda dan tdk terlalu tua), potong-potong (echa: 3 kaleng)
2.     12 btr telur rebus utuh (kupas kulitnya kalau ingin bumbunya lebih meresap)
3.     1000 cc air kelapa / bisa juga diganti dengan cuka
4.     8 – 10 lbr daun salam
5.     5 – 8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
6.     200 gr gula merah, iris halus
7.     2000 cc santan dari 1 butir kelapa / bisa juga menggunakan santan instan.

Bahan Yang di Haluskan :

1.     12 btr bawang merah
2.     12 siung bawang putih
3.     1 sdt ketumbar
4.     2 sdm garam

Cara Membuat Gudeg Jogja :

1.     Karena memasaknya butuh waktu lama dan sampai cairannya mengering, maka gunakanlah panci beralas tebal.
2.     Tata daun salam menutupi dasar panci, tata juga diatasnya irisan lengkuas (selain sebagai penyedap, juga berfungsi sebagai alas masakan ini agar tidak hangus).
3.     Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
4.     Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah, siram bumbu halus yang dicairkan dengan air kelapa.
5.     Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka + telur tadi agar terenda.
6.     Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang , tanpa dibuka tutupnya sekalipun selama kira-kira 2 jam.
7.     Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
8.     Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka (jaga jangan sampai daun salam dan lengkuasnya terangkat . Pada tahap ini volume nangka menjadi kurang lebih separuhnya.
9.     Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
10.  Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3 jam.
11.  Aduk sesekali sampai santan habis.
12.  Pada tahap ini  biasanya memasak sampai 7 jam pake kompor listrik dengan pengaturan api ½ nya atau 300 w agar terjaga kestabilan apinya, karena kalau pakai kompor gas, apinya suka mati karena diatur kecil sekali.
13.  Hasilnya gudeg cantik berwarna coklat kemerahan dengan cairan yang sedikit dan kental.

14.  Siramkan areh / kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.

0 comments:

Post a Comment

Popular Posts